NORTHSEA JAZZnorthseajazz.nl FESTIVAL








2003





SOLOMON
BURKE










































SPYYRO
GYRA














INCOGNITO












Highlights des Festival 2003

Die schlechte Nachricht: Compay Segundo (nicht: Ibrahim Ferrer) ist gestorben. AFRO CUBAN ALLSTARS haben eine tolle Stimme verloren. Zuletzt sah ich das großartige
Konzert aus Frankreich, das auf ARTE ausgestrahlt wurde. Und Nachricht vom heutigen Donnerstag: CELIA CRUZ, die kubanische Salza-Queen ist ebenfalls verstorben!










Die gute Nachricht: Solomon Burke lebt und gab das aufreibendste Konzert.
Obschon er mit Stock die Bühne betrat, habe ich selten einen Interpreten gesehen,
der mit seiner Stimme die Mitspieler einfach wegbläst.

Mein Weg durch das Festival wird von Zufällen geleitet. Gleich der Einstieg
mit ORQUESTA DE MÚSICA NUEVA ist der Wahnsinn. Kaum einer ist wohl
über einundzwanzig. Aber sie hauen den kubanischen Rhythmus aus sich
heraus. Dabei sind sie aus Lima – Peru!

http://www.jazzperu.org

Dreiköpfige Rhythmus-Truppe. Der Leader steppt im Finale seinen
Jungs und Mädels den Rhythmus vor. Exquisit.

http://www.iaje.org




Mein persönliches Tagebuch/Diary wird hier fortgesetzt.....

Bis auf weiteres vertröste ich mit folgendem, spannenden Link:



http://www.musicasalsa.de/salsa.htm



Friday



LA ORQUESTA DE MÚSICA NUEVA

Line-up:
Hugo Alcazar (conductor)

Over deze act:
De International Association of Jazz Educators (IAJE) verzorgt voor de vijfde keer een aantrekkelijk en leerzaam jazzprogramma op het festival met workshops, jamsessies en concerten van schoolbands. De organisatie, die zich ten doel stelt jazzmuziek op wereldwijd niveau breed te ontwikkelen door middel van educatie en begeleiding, verleent beurzen aan jazzstudenten, scout talent en zoekt daar mentors bij. Ook schrijft de IAJE compositieopdrachten uit.

De IAJE student Big Bands zijn graag geziene gasten op het festival, al was het maar om hun tomeloze inzet en enthousiasme. Deze Highschool-, University- en Conservatory bands, waar menig jazzartiest (denk aan Roy Hargrove, Wynton Marsalis) in is begonnen, maken hun opwachting in de Escherzaal. Er zijn optredens van La Orquesta de Música Nueva, Dos Pueblos High School Jazz Choir, Rotterdam Conservatory Big Band, Texas Christian University Jazz Ensemble, University of North Florida Jazz Ensemble 1, The Almaty Youth Jazz Band, Cosumnes River College, Garfield High School Jazz Ensemble, The Conservatory of Amsterdam Big Band, Indiana Area Senior High School Jazz trio , Apple Valley High School Jazz Ensemble, FIU Latin Jazz Ensemble en de Capital University Big Band.



Solomon Burke

Line-up:

Solomon Burke
Candy Burke
Selassie Burke (vocals)
Carle Vickers (sax, trumpet)
Joseph Kalet (sax)
Kenneth Meredith (trumpet)
Julia Cunningham (harp)
Rrok Jakaj (violin)
Lynn Duckett
Nico Di Battista
Sam Mayfield (guitar)
Millard Jackson (keyboards)
Rudy Copeland (organ)
Eddie Towns (bass)
Bobby Wood (drums)
David Lopez (percussion)

Over deze act:

Als er iemand is geweest die vorig jaar zorgde voor een zeer opvallende comeback, is het de legendarische jaren zestig soulman Solomon Burke wel. Met een oppermachtige controle over zijn rauwe, diep in de gospel gewortelde stem is de zanger, die de geuzennaam The Bishop of Soul draagt, weer verschrikkelijk actief.

Vorig jaar bij een concert in Paradiso liet Burke zien dat hij nog steeds dé onbetwiste soulkoning is. Zittend op zijn troon bleek hij in staat alle registers open te trekken. Van diep, ingetogen gebrom tot luidkeelse hartenkreten, Burke kreeg ze nog allemaal moeiteloos, soms in één adem, eruit. Die avond bleek bovendien wat een enorme podiumpersoonlijkheid de Amerikaan is. Hij voelde zich zichtbaar thuis in het middelpunt van de belangstelling en deelde als onvervalste charmeur rozen uit aan de vrouwen in zijn publiek.

Ook zijn goed ontvangen album 'Don't Give Up' is een teken aan de wand dat Burke back in town is sinds hij vanaf 1960 voor de platenmaatschappij Atlantic -toen één van de betere labels op het gebied van jazz, soul en blues - grote hits scoorde. Met groot gemak maakt Burke zich de songs eigen van gevestigde namen als Bob Dylan, Tom Waits, Brian Wilson en Van Morrison.

Nu Burke weer volop in de belangstelling staat, heeft deze grote artiest - die ook nog een limousine-service, een begrafenisonderneming en een aantal kerken runt - het drukker dan ooit. Zeker nu er weer een dikke hit aan zit te komen die in samenwerking met de Nederlandse Junkie XL is gemaakt.





Steve Windwood

Line-up:

Steve Windwood (keys, vocals)
Randall Bramblett (sax, flute)
Jose Neto (guitar)
Walfredo Reyes (drums)
Edson A DaSilva (percussion)

Britse duizendpoot die dankzij zijn bluesy stemgeluid en behendige spel op piano, gitaar en orgel veel succes heeft. Dat is de passende omschrijving van de rasartiest Steve Winwood. Winwood groeit op in Birmingham in een muzikaal gezin en wordt al vroeg aangemoedigd zowel de gitaar als de piano te bespelen. Samen met zijn oudere broer kan hij gaan spelen bij de Spencer Davis Group, waarmee hij eerste successen kent met hitsongs als ‘Gimme Some Lovin’.

Zijn eigen later gevormde band heet Traffic. Hierin gaat hij voor het eerst experimenteren met een Hammond B3 orgel. Dankzij een avontuurlijke mix van pop, psychedelica, rock en jazz valt de groep behoorlijk in de smaak bij hippies. Na een kort uitstapje met zijn andere groep Blind Faith (met Eric Clapton), pakt hij later toch de draad met Traffic weer op, waarop een hele rits successen volgen.

Toch gaat hij eind jaren zeventig solo en ook dit gaat het hem goed af. Hij brengt diverse platen uit en wint respect om het feit dat hij vaak alle instrumenten zelf speelt. Een kortstondige reünie met Traffic levert nog een album op en hij is in ’94 te horen op North Sea Jazz waar hij veel hits van zijn oude bands brengt.

‘About Time’ is de veelzeggende titel van Winwoods nieuwste plaat. Het heeft inderdaad een tijdje geduurd voor er weer nieuw materiaal op werd genomen. Winwood stort zich met verve op zijn oude Hammondorgel, dat centraal staat op het album, waarbij hij goed geluisterd heeft naar mensen als Jimmy Smith en Jack McDuff. Met een nieuwe band, een nieuw album, Winwood is klaar om zijn reputatie als muzikale alleskunner voor altijd te bevestigen.







Sunday



Joshua Redman

Line-up:
Joshua Redman (tenor sax)
Sam Yahel (keyboards)
Jeff Ballard (drums)

Over deze act:
Sinds hij in 1991 de Thelonious Monk Institute Award won staat alt- en tenorsaxofonist Joshua Redman in het middelpunt van de belangstelling. Hij maakt furore met platen onder zijn eigen naam, zoals ‘Joshua Redman’, ‘Wish’, ‘Mood Swing’, ‘Spirit of the Moment, ‘Freedom in the Groove’, ‘Beyond’ en ‘Passage of Time’.

Zijn nieuwste project heet ‘Elastic’, dat wordt vormgegeven door zijn gloednieuwe trio: de New Yorkse undergroundsensatie toetsenist Sam Yahel en eersteklas drummer Brian Blade. Met ‘Elastic’ blikt Redman terug op de groovy jazz van andere beroemde orgeltrio’s, zoals bijvoorbeeld van Jimmy Smith. Met name het eigenzinnige orgelspel van Sam Yahel zorgt echter voor nieuwe impulsen. Dit nieuwe project toont maar weer eens aan hoe Redman gegroeid is als componist en bandleider.

Hij combineert swingstukken met soms ronduit funkgeoriënteerde stukken en varieert op avontuurlijke wijze. Keek hij op ‘Passage of Time’ nog terug op zijn werk, nu is zijn blik duidelijk gericht op de toekomst en bewandelt hij nieuwe muzikale paden. “This project is something I’ve thought about since I started playing music seriously, ever since I started touring and recording as a leader”, zegt Joshua Redman. "I always had the sense that someday, I would do a project with a broader sonic pallet. Something that did not just use acoustic instruments, something more groove-based.”

Dianne Reeves

Line-up:
Dianne Reeves (vocals)
Peter Martin (piano)
Rueben Rogers (bass)
Greg Hutchinson (drums)

Over deze act:
Op de closing ceremonie van de Winterspelen zong ze betoverend, maar ze draaide er ook haar hand niet voor om een stukje ‘vocaal acteerwerk’ neer te zetten in de slotaflevering van de televisieserie Sex in the City. Toch moet de echte kroon op haar werk de Grammy-award zijn geweest die ze ontving als beste jazzvocaliste van 2000. De Amerikaanse jazzdiva Dianne Reeves heeft inmiddels elf cd’s op haar naam staan.

Bij haar meeste recente project draaide alles om ‘The Divine One’ Sarah Vaughan, wier werk ze onder de loep nam en opnieuw uitvoerde op de zeer goed ontvangen cd ‘The Calling, Celebrating Sarah Vaughan’. Bigbands en strijkorkesten genoten voor dit Vaughan-repertoire haar voorkeur, maar Reeves trad net zo gemakkelijk op in een kleine setting.

Haar verzamel-cd ‘The Best of Dianne Reeves’, die in hetzelfde jaar verscheen, was een fraaie compilatie van alle smaken, afkomstig van diverse albums. Variërend van oerdegelijke maar mooi uitgevoerde standards tot bruisende latinwerk en poppy/r&b ingekleurde jazz, toonde Reeves zich door de jaren heen een allround-talent, bij wie je nooit kon raden wat haar volgende stap is.

Maar één ding staat vast: ze is het liefste op tournee. “I really believe in touring”, zegt ze. “It’s the only way you can get close to your audience”


Erik Truffaz

Line-up:
Erik Truffaz (trumpet)
Patrick Muller (fender rhodes, piano)
Marcello Giuliani (bass)
Marc Erbetta (drums)

Over deze act:
De Fransman Erik Truffaz is gegroeid in zijn spel. Op een nieuwe cd die een opvallende weidsheid oproept, met eigen composities en afwisselende opbouw, verkent hij met zijn kwartet drum ’n bass, trip hop en zelfs rock fusies met jazzimprovisaties. ‘The Walk of the Giant Turtle’ heeft krachtige postbopvariaties, overgoten door spannende soundscapes.

Truffaz, die het vak leerde in de band van zijn saxofoonspelende vader, werd als tiener van zijn stoel geblazen door het spel van Miles Davis. Op het conservatorium van Genève leerde hij ook de klassieke muziek te doorgronden. 2000 was het jaar van zijn grote doorbraak toen zijn straight ahead debuut bij Blue Note, ‘The Mask’, uitkwam.

Op de opvolgers ‘Revisite’ en ‘Mantis’ integreert Truffaz jazz met drum ’n bass en hip hop ritmes.



















2002

Highlights des Festival 2002


Unknown Drummer?





Cassandra Wilson

Cassandra ist mir seit 97 sehr vertraut. Fünf CD´s ergäntzten meine Sammlung. BT und AitschJie sahen Sie in der Tonhalle Düsseldorf. In Düsseldorf war der Sound unüberholbar. Hier kehrt Sie zu Ihren Anfängen auf dem NSJF zurück.
Drei überragende Backing Musiker g;dr;b geben dem manchmal etwas nasalen und quengeligen Gesang einen famosen Background. Cassandra ist seit 97 die weltweit beste Jazz-Röhre. Allein das größenwahnsinnige Becken des Drummers
lohnt die Anreise und das Ticket. Sie spielt viele Songs ihrer letzten CD.

Zondag; PWA Zaal (mit Ticket)




CD: Cassandra Wilson: Belly of the Sun; Blue Note






http://www.cassandrawilson.com/




John Scofield (g)
Joe Lovano (t)
Dave Holland (b)
Al Foster (dr)

Manchmal fragt sich AitschJie, warum er noch immer nicht nach Amerika aufgebrochen
ist. Dort gibt es New Orleans und die oben gelisteten Artisten. Allerdings werden sie nur
auf dem NSJF und auf zwei bis drei großen Festivals in den USA in dieser Formation
zusammenspielen. Alle vier bringen an diesem Abend ihre Kompositionen ein. Pure Jazz.
Pure Jazz von vier Superlativen an ihren Instrumenten. Ein würdiger Abschluß von
NSJF 2002. AitschJie sucht ohne Verzug sein Bike auf. Mit dem Bike den Wagen
und flüchtet gen Delft. Denn Miss Wilson und Foster-Holland-Lovano-Scofield
nacheinander, das kann man nicht toppen. Danach muß man schlafen und am nächsten
Tag seine Sinne auf dem Bike rund um Delft wieder sammeln.


Bilal

Warnt Eure Söhne und Töchter vor dieser Band. Charakteristikum: Der Typ läuft
in einer speckigen, grauen Turnhose rum und faßt sich unaufhörlich aus uner-
findlichen Gründen in den Schritt. Das war für AitschJie die erste Band. Ein
schlechter Einstieg, da sie mir das Hirn fast wegfegten. Zugeben muß ich, daß
der Groove schon stimmt.
Vrijdag; Paul Acket Paviljoen
http://www.bilal-the-man.com/photosbody.html


Aires Tango

Best Newcomers bei NSJF 2002. Italiener, die alles aus dem Tango herausholen. Höhepunkt: Ein Tribute an Astor Piazolla. Der Mann an der Klarinette ist ein echter Derwisch.
Vrijdag; Rembrandt Zaal







Billy Charlap (p)
Warren Vaché ( cornet)














Billy Charlap beginnt im Carel Willink Zaal mit herrlich beschwingter Piano-Linien.
Bevor dann der sagenhafte Ansatz von Vaché auf dem Cornet folgt. AitschJie sitzt
hier nur zufällig, da ich die kleineren Säle vor dem Auftritt von Cassandra Wilson
durchlaufe. Zehn Minuten Pause und dann diese beiden zufälligen Bekanntschaften.
Mir bleiben genau zwölf Minuten. Eigentlich Schade. Sie sind ausgezeichnet, aber
das Ticket für Wilson möchte ich nicht verfallen lassen. Die oben genannte CD ist
sicher ein “must have”. Möchte gern den Titel “Best Newcomers ein zweites Mal
vergeben. Allerdings scheinen die beiden in Canada und den USA überaus bekannt
zu sein.
Zondag, Carel Villink Zaal







Angie Stone


Sie wird aufgenommen in die Reihe der superben amerikanischen Soul-Ladies. Leider
war nicht in Den Haag. Muß mir unbedingt eine Live-CD besorgen. Einige Songs sind
bei uns Hits, die auch auf den Radiostationen laufen.
Vrijdag, Statenhal

http://www.warr.org/angiestone.html





Victor Bailey




Line-up:

Victor Bailey (bass); Johan Plomp (bass);
Berend van den Berg (piano); Joost Kesselaar (drums)


Eine gut harmonierende Band von absoluten Jazz Superstars. Bop? Das hört
der Jazzfan nur in Philadelphia, Washington, New York.
Sax; Bass; Drums; Guitar. Nicht immer melodisch. Aber physisch stark und
immer kraftvoll.

Vrijdag; Spiegeltent

http://www.jazzdimensions.de/interviews/portraits/victor_bailey.html









CD – Collection für 2002
Sehr gut ist die Beilage zu JAZZ, die wohl nur in den Niederlanden
zu bekommen ist.





Wer war noch in Den Haag.
Aitsch Jie war Zaterdag nicht auf dem Festival.
Konditions- und Koordinationsprobleme halten davon ab,
jedes Konzert mitnehmen zu können:

Dianne Shuur Trio

Oleta Adams

Wayne Shorter Quartet

Toufic Farroukh

Michael Franti & Spearhead

Youssou n´dour

Rosario Giuliani Quartet

Martinez Move

Antonello Salis Sandra Satto Duo

Gianluigi Trovesi Gianni Coscia

Paolo Fresu & Paf-Trio

Bye-Ya!

Chaka Khan

Chris Potter Group

Clark Terry & Roy Hargrove & Johnny Griffin


So bleibt der Ausblick und die Erwartung für NSJF 2003!!!!!








2001
AitschJie konnte wegen parallel

stattfindender KiFreiHullersen

nicht teilnehmen. Merde!








2000

Highlight des Festival 2000












1999

Highlight des Festival 1999

Roy Ayers & Ubiquity 
Guests: Jocelyn Brown & Ray Gaskin 
Sehr moderner Soul und ein nettes Publikum! 

Afro Cuban All Stars
Marc Ribot y los cubanos postizzos

Infoseite wird ausgebaut!







1998

Highlight des Festival 1998

Chico o´ Farrill
Bandleader aus der Zeit der Kubanischen Blüte (Mambo, etc.)






1997

Highlights des Festival 1997

Cassandra Wilson







Genieten op North Sea Jazz


Ruud Meijer

War es wieder zu drückend und zu warm auf dem NSJ-Festival? Waren die führenden Artisten wieder mehr konzentriert auf risikolose Popmusik und auf Neo-Bob? Jeder hat wieder eine Meinung über die Ziele und wie immer liegt die Wahrheit in der Mitte.

Das NSJF bleibt, ob du das Kongreßgebow nun berufsmäßig oder für dein Pläsier besuchst, eine Ausnahmeerscheinung. Aber warum nicht? Mit der Trotlosigkeit des Blues wird begonnen, mit seiner Fröhlichkeit wird begonnen. Der brasilianische Orchesterleiter, Sänger und Pianist Sergio Mendes mit seiner Band Brazil ´96 oder ´66 muß die perfekte Ouvertüre liefern.

Auch in Brazilien leiden sie an gebrochenen Herzen. Aber der Ton ist so fröhlich, das du dich beinahe danach sehnst. Auch rythmisch gesehen können die Brazilianer die meist komplexen Metren so natürlich klingen lassen wie den menschlichen Herzschlag. Nach einer Hommage an Antonio Carlos Jobim wie ein ein Teil der Show gewidmet der Schönheit der brazilianischen Musik in der weitesten Sinn des Wortes. Ein Drummer, zwei Perkussionisten, eine Sängerin wie aus drei Kehlen – da schlagen Herzen schneller.
Mit Namen in Jobims Aguas de Marco.

Noch mehr Fröhlichkeit, verbunden mit der schweren Verrichtung kann im Tuinpaviljoen gefunden werden. Vormals ein Zelt, lehnt der Paviljoen jetzt gegen die Wände des Kongreßgebow. So haben die Besucher unter dem blauen Zeltdach gute Aussicht auf G.Love & Special Sauce. Sänger, Gitarrist und Harmonikaspieler G. Love, der hinkend auf einem Bein mit der Gitarre in den Kniekehlen ein Solo spielt, findet das Leben offensichtlich so schlecht nicht.

Die Gitarristen des Quintets von Dewey Redman denken da klar anders. Harald Härter, ein korpulenter Groucho Marx in einem Seemanns-Kostüm, läßt all sein Leid mit viel Theater aus seinem Instrumen strämen. Nicht wie sein Kollege Philipp Schaufelberger ist er echter als ein John-Scofield-Epigone. Und Zweiterhand-Emotionen stehen in scharfem Kontrast zu dem Ton des Tenohornisten Dewey Redman, Vater von Joshua Redman. Redman Junior, auch im Rembrandtzaal anwesend, krönt die Verrichtungen seines Vaters gut mit einem Hofknicks und einer Verbeugung.

Später hören wir Joshua Redman seinen Ruf verfestigen im Quintet mit Chick Corea. Redman klingt wie ein Surfen zwischen John Coltrane und Sonny Rollins. Allerdings kann er ungefragt auch eine Nummer Coleman Hawkins und Lester Young abgeben. Wenn das die Kraft ist von der neuen Generation von Jazz-Musikern, in diesem Quintet spürt man diese Kraft. Trompeter Wallace Roney ehrt Miles Davis.
Und Bassist Christian McBride läßt hören, warum Ray Brown in diesem Jahr den Internationalen Bird Award gewann.
Der einzige, der sich selbst mag ist der Veteran Roy Haynes, der Vater der modernen Drummer.

Corea selbst ehrte den Bebop-Pianisten Bud Powell. Vielen ist das Herz fast stehengeblieben, da Corea namentlich kein Bopper ist. Er kombiniert mit Leichtigkeit, recherhand Latino und linkerhand die französischen Imperssionisten. Aber die Kombination Corea/Powell klappt eine Weile wundersam. ...

Die vollstreckt der originelle Komponist und Saxophonist Wayne Shorter – geehrt von Musikern, verrissen durch die Kritik – teilt im Tuinpaviljoen einen Herzanschlag aus. Sein Auftreten hat seinen Weg von einem Augenblicksanfall von Einheit gnadensolser Kommandos. Die Logistik ist in den Händen von Trompeter Jim Beard; Bassist Alfonso Johnson – gewaltig – gesteuert von Shorter plus Gitarrist David Gilmore. Hinter dem Schlagwerk sitzt der sehr junge Rodney Holmes. Auch hier guckt ein Kind in den Untergang – keine unvereinbare Großzügigkeit.

Tradition seht auch zentral im Konzert von Mc Coy Tyner mit dem Solo-Tenor Michael Brecker ..

Der Vergleich von Bijlsma und Cassandra Wilson, der Höhepunkt des moderenen Singens, ist nicht so unüber-brückbar groß wie der zwischen Fleurine und Wilson. Auch Wilson kehrt, nicht wie Bill Frisell, auch subtile Weise zurück zum großen schwarzen Port, New Oreans.

Wilsons Spurensuche nach neuen Standards ist deutlich erfolgreicher als die von Pianist Herbie Hancock. Das New Standard Quartet des Pianisten landet biem Popsong: und das ist einfältig.

Was das betrifft sind Bill Frisell und Cassandra Wilson, in einem NSJF, das immer mehr von Rock und Neo-Bop dominiert wird, zwei der Artisten, bei deren Auftreten du denkst: Schau mal, so kann Jazz auch klingen. Und das ist ein gutes/saugutes Gefühl.

Übersetzungsversuch von AitschJie

Allgemeen dagblad 1997




LOGISTIK

Mir brachten diese Konzerte Einblick in die spannendsten Entwicklungen des Jazz der letzten Jahre.

Folgende Infos sind wertvoll, wenn eine Reise zum
NORTH SEA JAZZ FESTIVAL ansteht:

Bitte buchen Sie Tickets über "de nationale theaterkassa"
Fax von D: 0031-105926130

Zimmer außerhalb, z. B. in Delft buchen!







WEB

Leider sind die alten Seiten des NSJF nicht mehr online. Aber die Archivare
des Internet bewahren den guten alten Kram auf:

http://web.archive.org/web/19980201161425/www.netcetera.nl/northsea/98/



Related Web-Links:

www.jazz.nl

Jazz-History! Mit weiterführenden Links.







Seitenanfang